16/03/2011
Numa parceria com a Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Emater e alguns produtores locais, a Secretaria Municipal da Agricultura e Meio Ambiente está desenvolvendo uma campanha de conscientização junto aos criadores - para incentivar e desenvolver a ovinocultura em Santo Antônio.
“No ano passado iniciamos os primeiros contatos com a UFRGS, Emater e alguns produtores para a implantação de quatro polos de ovinos no município”, explica o Secretário Municipal da Agricultura e Meio Ambiente.
Clovis Gomes Salazar acrescenta que esses pólos ficaram localizados em Rincão do Capim, Tapumes, Catanduvinha e Campestre. Nesse último o criador Mário Moreira que é um entusiasta da ovinocultura, contribuiu bastante no projeto que está sendo desenvolvido.
No começo houve as naturais dificuldades, porém o assunto foi levado em frente com o objetivo, conforme Salazar, de que se tenha uma produção com carne diferenciada e com selo para sua colocação no mercado e para que a população tenha uma ótima alternativa alimentar. Para o criador, vislumbra-se um excelente ganho de qualidade na carne de cordeiro.
Acrescenta ainda o Secretário que com melhoramento genético forrageiras de inverno e de verão teremos cordeiros precoces com carne e qualidade e que com marketing beneficiará bastante essa classe.
Na sexta-feira (11/03) houve importante reunião na sede do Sindicato Rural, na rua João Pedroso da Luz, onde 26 produtores interessados na criação de ovinos, foram buscar mais detalhes a respeito da iniciativa.
“Todos ficaram muito satisfeitos”, comemorou Clóvis Salazar tendo sido definida uma próxima reunião para o começo de abril em data a ser ainda anunciada. A idéia é de que os que estiveram presentes à reunião da semana passada, levem mais interessados porque, conforme Clóvis, “senão nos dermos as mãos, não conseguiremos alcançar os objetivos”, que são o que melhoria da qualidade genética do rebanho ovino, constituindo-se numa atividade lucrativa para o criador. Com as forrageiras de inverno e de verão, haverá cordeiros precoces com carne de qualidade e que, aliado a um bom marketing beneficiará bastante a classe produtora. Além disso, se constituirá numa excelente alternativa alimentar para a população.
Fonte: ACS/PMSAP