27/10/2011
Santo Antônio da Patrulha realiza no mês de novembro mais uma etapa de vacinação contra a febre aftosa. Até o dia 30 devem ser vacinados bovinos e bubalinos (búfalos), com idade até 24 meses.
De acordo com a Inspetoria Veterinária e Zootécnica - IVZ –
avacinação é de responsabilidade dos proprietários dos animais e todas as fases devem ser realizadas durante período da campanha, evitando, assim, a aplicação de multa.
Para ser completo o processo de vacinação, além da aquisição da vacina e aplicação da mesma no rebanho, deve contar com a prestação de contas na unidade local da SEAPPA/RS (IVZ) ou Posto de IV. A prestação de contas deve especificar a quantidade de animais vacinados por categoria (sexo e idade em anos). Todas as fases devem ser realizadas durante período da campanha, evitando, assim, aplicação de multa.
Procedimento:
- Aquisição da vacina (lembrando que esta deve ser conservada SEMPRE em gelo ou geladeira até o fim da aplicação);
- Atualização dos dados de rebanho - nascimentos, mortes, consumo próprio, etc;
- Aplicação da vacina (5 ml independente do tamanho ou peso dos animais);
- Apresentação da nota fiscal de compra da vacina no caso de produtores não enquadrados no Programa Nacional da Agricultura Familiar - PRONAF;
Para produtores enquadrados no PRONAF (doação de vacina):
O produtor deve comprovar enquadramento no PRONAF para recebimento da vacina gratuita. No momento de receber as doses, já pode prestar contas das categorias animais a serem vacinados e vacinar seu rebanho, ou prestar contas após a vacinação.
Produtores não enquadrados no PRONAF:
Neste caso o produtor deve adquirir a vacina em agropecuária cadastrada para venda de vacina contra febre aftosa. Após a aquisição das doses, deve vacinar seu rebanho e prestar contas ao serviço oficial. Se já atualizou a sua ficha de rebanho antes do inicio da etapa este poderá apresentar a nota fiscal de compra da vacina na Inspetoria Veterinária e Zootécnica para registro da compra e homologação da vacinação.
Nos períodos fora das etapas de vacinação, o produtor deverá solicitar autorização para compra em uma unidade local.
É importante sempre levar isopor e gelo para melhor conservação da vacina.
A febre aftosa é uma enfermidade muito contagiosa, de fácil transmissão, causada por um vírus que afeta animais biungulados (casco partido), domésticos e selvagens. São mais de 100 espécies suscetíveis que se infectam de maneira natural ao vírus. Entre essas espécies destacam-se os bovinos e búfalos, ovinos, suínos, javalis, camelos, lhamas e elefantes.
O Rio Grande do Sul é considerado estado livre de febre aftosa com vacinação, porém, foi detectada ocorrência da doença no Paraguai, o que deve deixar o estado gaúcho em alerta. O governo do Estado promove duas etapas de vacinação por ano contra a enfermidade, realizadas pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio (SEAPA) nos meses de maio e novembro. É de impacto muito negativo a presença da febre aftosa no estado, gerando grande prejuízo econômico e socioambiental.
A campanha conta com o apoio da Prefeitura, por meio da Secretaria Municipal da Agricultura e Meio Ambiente. Mais informações no IVZ de SAP pelo fone: 51.3662.1539.
Fonte: ACS-PMSAP